本日の献立/2月13日(月)・白菜の甘酢あえ ・抹茶大豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 24.3g ☆抹茶大豆☆ 抹茶大豆は、香ばしくローストした大豆に抹茶ときび糖(サトウキビを原料とした砂糖)をコーティングした製品です。抹茶の豊かな香りときび糖のほのかな甘さで、たいへんおいしく仕上がっています。大豆と抹茶を組み合わせることにより、たんぱく質のほか、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル成分、さらに食物繊維などの補給につながっています。 今日の給食では製品を使用していますが、いり大豆を軽くいりながら、砂糖5:水2くらいの割合で作ったシロップを少量と抹茶を交互に2〜3回にわけて振りかけてもよく似たものをつくることができます。抹茶の代わりにきな粉を使用してもおいしいです。もし、豆まきで余ったいり大豆などがあれば、一度試してみてもいいかもしれません。 |
|