本日の献立/3月8日(水)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済)
    ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・すまし汁
    ・きな粉よもぎだんご(きな粉)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 754kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 14.4g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月頃の若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があるとして、古くから民間薬としても利用され、葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)の原料になります。古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 草を餅に入れて食べる風習は、疫病除けとして平安時代に中国から伝わったようで、当時は、母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にか、よもぎを使うようになったようです。ちなみにこの母子草は、春の七草のひとつで御形(ごぎょう)と呼ばれているものです。
 今日の給食では、加工されたよもぎ団子をスチームコンベクションオーブンで蒸し、きな粉を添えて提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 新入生物品販売(14:00〜16:00)
3/20 公立一般選抜合格発表
3/22 新入生オリエンテーション(9時〜10時)
3/23 公立二次選抜出願

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

食育通信