本日の献立/3月16日(木)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・ツナとキャベツのバジルソテー
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 871kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 28.3g

☆オリーブ油☆
 オリーブ油は、おもにヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。オリーブの原産地は、アジア、地中海東部の沿岸、北アフリカなどいろいろな説があり、明確にはなっていませんが、利用の歴史は古く、紀元前3000年ごろには中近東あたりで栽培されていたようです。また、オリーブの木自体が神聖なものとして扱われており、古代ギリシアではオリーブの枝を競技会の勝者の冠(かんむり)として、旧約聖書では平和の象徴とされています。これは現代にも引き継がれており、国際連合旗では、地球をオリーブの枝で囲んだような図柄となっています。
 日本へは1861年ごろにフランスからオリーブの苗木が導入され、1882(明治15)年に神戸に植えられたものから、日本で最初のオリーブ油が生産されました。その後は、小豆島で順調に栽培が続けられ、オリーブ油の生産も行われています。
 イタリア料理など地中海料理には欠かせない食材として、炒め物、サラダ、ピザなど幅広く料理に使用され、その香りや風味を添えています。近年では、日本でもおなじみの食品となり、日本料理に使用されることもあります。
 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」の炒め油として使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

食育通信