本日の献立/3月20日(月)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・カリフラワーとコーンのサラダ
    ・スープ
    ・コッペパン、バター、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 33.7g

☆たまねぎ(玉葱)☆
 たまねぎは中央アジアから地中海沿岸が原産とされ、栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミアで始まったといわれています。ヨーロッパには早くから伝わり、16世紀ごろには各地に広がりました。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが初めとされ、本格的な栽培は明治時代になってからで、アメリカから導入された品種を北海道で栽培するようになりました。
 その後、さらに戦後の食生活の洋風化にともなって大幅に消費が拡大し、今では保存性が高く、どんな料理にも使える万能食材であることから、ジャガイモやニンジンなどとともに、多くの家庭での常備野菜となっています。
 日本で栽培されるたまねぎは、北海道産が6割を占め、8月から10月ごろにかけて収穫され、表皮を乾燥させることで貯蔵性を高め、春ごろまで順次出荷されます。春から夏にかけては、本州産のものが多く出荷されています。3〜4月ごろに出回る「新たまねぎ」は、早取りの玉ねぎで、乾燥させずに出荷されるため、肉質が柔らかくて、みずみずしく、辛味も少ないのが特徴となっています。大阪府では、「泉州たまねぎ」が「なにわの特産品」として選定され3〜6月ごろまでが新たまねぎ、7〜8月ごろに保存した玉ねぎが出荷されます。
 今日の給食では、北海道産のたまねぎをスープの具として使用しています。
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