本日の献立/3月8日(金)・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・ヨーグルト ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 813kcal、たんぱく質 37.7g、脂質 21.3g ☆いちご☆ イチゴの歴史は古く、紀元前からヨーロッパやアジアで自生しており、それを利用していたようです。今のようなイチゴができたのは、18世紀ごろのことで、オランダで育成されました。日本に伝わったのは江戸時代末期の1830年代と言われています。オランダ船によって持ち込まれたことからオランダイチゴと呼ばれていたようです。 1960年代ごろまでは、5〜6月ごろの春から初夏にかけてを旬としていましたが、食生活の変化とハウス栽培や品種改良によって収穫時期に変化が起こり、またクリスマスに合わせての栽培も行われるようになり、12〜5月に収穫が多くなり、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県などとなっています。 とくにビタミンCが豊富に含まれ、そのほかカリウム、食物繊維なども多く含まれています。 |
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