本日の献立/4月10日(水)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・豆腐のみそ汁
    ・じゃこピーマン
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 721kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 18.4g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「しらす」と呼ばれます。これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。それぞれ乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。
 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。
 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれるため、食品群で分けると乳製品や藻類と同じ2群に分類されます。ただし、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。
 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。給食では、けっこう人気のある献立です。
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学校行事
4/15 3年:眼科検診(全クラス)
2年:眼科検診(2クラス)
4/16 45分授業
4/17 一泊移住説明会(15:30-)
45分授業
4/18 3年:全国学力学習状況調査
1年:内科検診(2クラス)