本日の献立/5月6日(木)

画像1 画像1
献立名 ・ケチャップ煮
    ・三度豆とコーンのソテー
    ・りんごのクラフティ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 847kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 21.5g

☆クラフティ
 「クラフティ」というのは、フランスの中央部にあるリムーザン地方の過程で作られる郷土菓子で、19世紀になってフランス全土に広まったといわれています。クラフティは、フランスでは、「いっぱい詰める」というような意味を持ち、タルト生地にブラックチェリーたくさん詰めて並べ、、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜ合わせた生地をのせて焼いた菓子です。リムーザン地方では、ブラックチェリー以外の果物を入れると、「フロニャルド」などと呼び名が変わりますが、他の地方や国では、スモモ、ラズベリー、クランベリー、りんごなどを使ってもクラフティと呼んでいるようです。
 今日の給食では、青森産のりんご缶詰を使用し、タルト生地の代わりにコーンフレークを使い、スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 文化発表会週間 45分×6限
10/27 文化発表会週間 45分×6限
10/28 文化発表会リハーサル・準備(午後)
10/29 文化発表会
11/1 家庭学習強化週間(〜8日)
美化点検週間(〜8日)
放課後学習会