本日の献立/7月19日(水)

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献立名 ・チキントマトスパゲッティ
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・発酵乳
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 632kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 17.7g

☆本日で一学期の給食は終了です。☆
 今日で、一学期の給食は終了となりました。今学期も何かとご協力いただきありがとうございました。二学期の給食は、8/28(月)より開始しますので、よろしくお願いします。
 これからますます暑い日々が続くと思いますが、皆様におかれましては、体長を崩されることのないよう、とくに食生活についてお気を付けいただき、暑さに負けず、素敵な夏をお過ごしください。
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本日の献立/7月18日(火)

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献立名 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
    ・オクラの梅風味
    ・ツナっ葉炒め
    ・ごはん、牛乳    

栄養価  エネルギー 704kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 17.5g

☆オクラ☆
 オクラの原産地は、東北アフリカとされ、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたようです。18世紀ごろになってアメリカ南部でも栽培が始まり、日本へは江戸時代の終わりごろにアメリカから伝わりました。当時は「ネリ」と呼ばれるトロロアオイの一種と近い仲間であったので「アメリカネリ」または「オカレンコン(陸蓮根)」などの名で呼ばれていたようです。利用がすすんだのは沖縄や鹿児島など一部の地域でしたが、1960年代以降になって、「オクラ」の名で全国的に普及しました。オクラというのは英語名で、語源はガーナのトゥイ語での呼び名「nkrama(ンクラマ)」が語源となったそうです。シシトウガラシに似ていますが、ハイビスカスと同種のアオイ科の仲間で、うすい黄色の花を咲かせることから観賞用としても親しまれています。
 食品としては、緑黄色野菜に分類され、カロテンを多く含むほか、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラル成分や、ビタミンB群、Cなどもバランスよく含んでいます。
 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸したものに、梅肉、砂糖、酢、しょうゆで味付けしています。

本日の献立/7月14日(金)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 731kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 21.1g

☆トマト☆
 トマトの原産地はアンデス山脈西側の高原地帯と考えられ、現地では古くから食用とされ、膨らむ果実というような意味で、「tomatl(トマトゥル)」の名で栽培されていたことがトマトの語源となったようです。新大陸発見によりヨーロッパ各地へ伝わり、当初は観賞用として栽培されていましたが、19世紀になってイタリア、ギリシャを中心として、トマト料理や加工品などもつくられるようになりました。日本へは江戸時代の初期にオランダより長崎に伝えられましたが、強い香りが好まれず、観賞用や薬用として用いられました。明治時代にもアメリカから食用品種として改良されたのも伝わりましたが、やはり日本の食卓にはなじまず、あまり広がることはなかったようです。しかし、第二次世界大戦後の食生活の変化により、栽培技術の発展とさらなる品種改良により、消費も増加し、現在では重要な野菜の一つとなっています。
 トマトは、カロテンを多くとりやすいことから緑黄色野菜となっています。鮮やかな赤色はリコピンによるもので、抗酸化作用があることから様々な効果が期待され、健康的な野菜として人気が高まっています。
 今日の給食では、生のトマト、じゃがいも、ベーコンを合わせて塩、こしょうで味付けし、細切りのチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

本日の献立/7月13日(木)

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献立名 ・豚肉の竜田揚げ
    ・切干し大根のゆずの香あえ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 783kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.7g

☆熱中症を予防しましょう☆
 大阪の梅雨明けもそろそろかなという頃になりました。気温の高い日が続いていますが、これからますます暑くなり、猛暑になることも予想されます。
 こんなとき、高温の環境下では、私たちは汗をかくことで体の熱を逃がしているため、知らず知らずのうちに汗とともに水分やミネラル成分が失われています。そのため、いつの間にか水分不足の状態に陥り、熱中症を発症する原因となります。このようなことを防ぐため、こまめに水分やミネラルを補給する必要があります。
 水分補給には、水やお茶などで水分をとることも大切ですが、大量に汗をかくと、塩分などのミネラル成分なども同時に失われるため、水分だけを補給していると体液が薄まった状態となり、けいれん、頭痛、吐き気などの症状が起こることもあります。塩分のとりすぎには注意が必要ですが、状況に応じて補給することも大切です。
 そのためには、経口補水液、スポーツドリンク、水分と合わせて塩分を補給するタブレットなどの利用も有効ですが、食事のときに、スイカ、きゅうり、トマトなどの水分の多い食品や、みそ汁、スープなどの汁物を利用することも効果的です。とくに汁物は塩分を含むとともに、具として野菜や海藻などを使うことでミネラル成分もしっかりとることができますので、たいへん効果的です。食事と水分をうまくとることで、熱中症を予防しましょう。
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本日の献立/7月12日(水)

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献立名 ・夏野菜のカレーライス
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・みかんゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 781kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 20.7g

☆夏野菜のカレーライス☆
 野菜類は作付けや栽培方法によって年中出荷されるものが多いですが、ほとんどの野菜に「旬」があります。旬を迎える野菜は他の時期に比べて、出荷量が多く価格は低めで、味が良いというだけでなく、栄養価も高くなる傾向にあることが知られています。
 今日の給食では、カレーライスにかぼちゃ、なす、ピーマンなど夏が旬の野菜を使用し、普段とちょっと違った味わいにしています。
 旬の野菜を意識して使用することで、食事を楽しくし、健康にもつなげることができるのではないかと思います。
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