本日の献立/4月30日(火)

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献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・きゅうりの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 834kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.0g

☆じゃがいも☆
 ジャガイモは、植物としては、ナスの仲間になりますが、果実ではなく、地中の茎に栄養がたまってできる「塊茎(かいけい)」という部分を食用とします。日本へは慶長年間(1596〜1615年)に、オランダ船によって、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎へと伝えられたことが、ジャガイモの名の由来になったようです。また、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、こちらの方は、小野蘭山(1729〜1810年)という学者が、中国でいう馬鈴薯(現在のホドイモ)と勘違いしたためと考えられています。しかし、1912年になって、中国でもジャガイモを馬鈴薯と呼ぶようになったそうです。馬鈴薯の名は、馬の首につける鈴の形に似ていることが由来となっています。
 日本では明治時代になって、本格的な栽培が始まり、現在では主要な作物として年中出回るようになりましたが、もっともおいしいのは4〜7月ごろとされています。
 主成分はデンプンですが、ビタミンCも豊富で、ミカンと同程度含まれています。また、ジャガイモのビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱や保存によっても壊れにくいことが特徴となっています。
 今日の給食では、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆などとともに和風の煮ものとして使用しています。

本日の献立/4月26日(金)

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献立名 ・金平ちらし(きざみのり)
    ・すまし汁
    ・ちまき
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 742kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 13.2g

☆こどもの日の行事献立☆
 5月5日の「こどもの日」は昭和23年に制定された「国民の祝日」の一つで「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」として位置づけられました。「端午の節句」と同一の日付であるため、混同されていますが、検討時には「ひな祭り」と合わせて5月3日にする案もあったそうです。しかし、5月3日は「憲法記念日」としたため、5日になったようで、本来、「こどもの日」と「端午の節句」は別物ということになります。(詳しく内閣府ホームページ⇒内閣府の政策⇒国の基盤を支える制度等⇒制度⇒国民の祝日⇒こどもの日をご覧ください。)
 とはいうものの、一般的には、「五月人形」「こいのぼり」「ちまき」「柏餅」などがこの日の行事の習慣としてとらえられているため、少し早いですが、給食でも「ちまき」を「こどもの日の行事献立」として取り入れています。
 端午の節句に「ちまき」を食べる風習は、もともと中国から伝わったもので、中国が「楚」であった時代の政治家であり詩人でもあった屈原(くつげん)という人物が、紀元前278年5月5日に汨羅江(べきらこう)という河川で命を落としたことから、その供養として、葉で包んだもち米を投げ入れたのがはじまりといわれています。

本日の献立/4月25日(木)

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献立名 ・カレースープスパゲッティ
    ・キャベツのピクルス
    ・おさつチップス
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 792kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 22.7g

☆ブルーベリージャム☆
 「ブルーベリー(blueberry)」は、北アメリカ大陸が原産とされるツツジ科の果樹またはその果実のことで、果実の色が青紫色をしていることからこの名がついたようです。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーなど「ベリー(berry)」の名がつく果物はいろいろとありますが、それぞれ同種の植物というわけではなく、一般的には、小さくて多肉で多汁のどちらかというと食用の果実をあらわしています。
 ブルーベリーの主産国は、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなどで、日本でも1951年ごろから導入され、現在では関東地方を中心に栽培されています。
 生でそのまま食べるほか、ジャムやピューレなどの加工品もよく利用されています。
 今日の給食では、カナダ産のブルーベリーを加工したジャムをコッペパンに添えています。

本日の献立/4月24日(水)

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献立名 ・マーボー豆腐
    ・きゅうりの中華あえ
    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 762kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 24.1g

☆マーボー豆腐(麻婆豆腐)☆
 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には諸説があり、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、あり合わせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案し、その後店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり国営企業にまでなったといわれています。また、「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんをあらわし、その昔、あるおばあさんが旅人にこの豆腐料理をごちそうし、たいへん喜ばれたことからこの名がついたなどとも言われています。
 今では、日本でも人気の中華料理となっています。

本日の献立/4月23日(火)

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献立名 ・ビーフシチュー
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・甘夏かん
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.5g

☆甘夏かん☆
 「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。
 皮は厚くてむきにくく、強めの酸味と苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。
 おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。

※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。
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