本日の献立/6月19日(金)

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献立名 ・豚肉のごまみそ焼き
    ・すまし汁
    ・のりのつくだ煮
    ・固形チーズ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 761kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 19.6g

☆つくだ煮(佃煮)☆
 つくだ煮は、小魚などの魚介類、昆布、野菜などを砂糖、しょうゆ、みりん、飴などの調味液で甘辛く煮詰めた加工食品です。大阪市の給食では、のりのつくだ煮を手作りで調理していますので、その作り方を紹介します。
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本日の献立/6月18日(木)

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献立名 ・ウインナーのケチャップソース
    ・キャベツと三度豆のサラダ
    ・スープ
    ・食パン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 27.3g

☆ウインナーソーセージ☆
 ソーセージは、食肉の保存法として開発された食品で、その歴史は古く、古代ギリシャの記録にメソポタミア文明においてソーセージが作られていたことを示す文献が残されているそうです。その後、ヨーロッパ各地で、ハム、ベーコンを作った残りの豚肉やその他の畜肉を細切りにし、食塩、香辛料などと練り合わせ、動物の腸などに詰め、塩漬け、乾燥、燻煙、加熱などの加工法を組み合わせにより、多くの種類がつくられてきました。「ウインナーソーセージ」もその一つで、オーストリアのウィーンに由来するものです。
 日本へは明治維新以降、色々なソーセージの製造法が伝わり、現在はJASで規格が定められています。これによると、「ウインナーソーセージ」は、緬羊(めんよう)の小腸または人工のケーシングを使用して材料を詰め、直径20mm未満で、燻煙または湯煮(ゆに)したものとされています。このとき、直径が20〜36mmになると「フランクフルトソーセージ」、36mm以上で、牛の小腸などを使ったものは、「ボロニアソーセージ」と呼ばれるようになります。
 今日の給食では、ゆでたソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、水溶きでん粉でとろみをつけたソースをかけています。

本日の献立/6月17日(水)

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献立名 ・和風カレー丼
    ・もずくとオクラのとろり汁
    ・ヨーグルト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 20.1g

☆もずく(水雲、海蘊 、藻付、海雲)☆
 モズクは、熱帯から温帯の浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では冬から春にかけて、潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻(も)に着くという意味で「モズク」の名がついたそうです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどとも呼ばれるモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、養殖も盛んにおこなわれており、食用として流通するものの9割以上がこちらの方となっています。
 日本では古くから全国各地で食用とされており、沖縄では三杯酢で食べられていたことから、酢のりという意味から「スヌイ」とも呼ばれています。今では不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康食品として使用されることも多くなっています。また、そのほとんどが沖縄で生産されているため、沖縄料理としてもよく使用されています。
 今日の給食では、オクラとともに使用し、とろみのあるすまし汁にしています。

本日の献立/6月16日(火)

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献立名 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
    ・野菜いため
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 16.0g

☆みそ☆
 みそは、蒸した大豆を原料にし、麹と塩を加えて発酵させたものです。その由来は、古代中国の塩蔵発酵物である「醤(ひしお)」や、大豆や穀物などを発酵させた「豉(くき)」であるとされ、それが飛鳥時代に日本に伝わり、独自に発展したものと考えられています。「大宝律令(701年)」に「未醤(みしょう)」という発酵食品が記録されており、これが「味噌(みそ)」につながっているのではないかと考えられます。当初は高級品として珍重されていましたが、室町時代になって豆類や穀類の生産も増えたことからみそづくりも盛んになり、一般庶民にも広がったようです。その後、江戸時代に入りみそ料理の発展とともに戦陣食としても重要視され、1962年に伊達政宗が「御塩噌蔵(おえんぞぐら)」と呼ばれる軍事用のみそ工場を設立し、大量生産を可能にしました。
 今でもみそは、日本の食生活において、重要な食品となっており、各地方の気候、風土によって様々な種類があります。分類の仕方としては、麹の原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分けられ、麹や塩の量により甘口、辛口、また、熟成させる期間による色の変化により白みそ、赤みそなどに分類されています。
 今日のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使用しています。

本日の献立/6月15(月)

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献立名 ・えびのチリソース
    ・中華スープ
    ・和なし(カット缶詰)
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.7g

☆本日より給食も通常の献立内容で再開始ました。
 パン給食が続いた後で、残念ながら今日もパンの給食になってしまいましたが、おかずもあることで、生徒たちも喜んでいたようです。
 また、もうすでに梅雨の時期となっており、細菌性食中毒の多い時期になっています。食中毒を起こさないよう十分注意が必要です。

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