本日の献立/4月15日(金)

画像1 画像1
献立名 ・マーボー豆腐
    ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
    ・もやしとピーマンのごま炒め
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.8g

☆マーボー豆腐(麻婆豆腐)☆
 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には諸説があり、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、あり合わせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案し、その後店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり国営企業にまでなったといわれています。また、「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんをあらわし、その昔、あるおばあさんが旅人にこの豆腐料理をごちそうし、たいへん喜ばれたことからこの名がついたなどとも言われています。
 今では、日本でも人気の中華料理となっています。

本日の献立/4月14日(木)

画像1 画像1
献立名 ・カツカレーライス
    ・フルーツゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 907kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 28.2g

☆入学お祝い献立☆
 入学・進級おめでとうございます。
今日の給食は、一年生の入学をお祝いする献立となっています。入学お祝い献立は、生徒の人気も高く、できるだけ準備のしやすい献立を選んでいます。中学生になっても給食の時間を楽しく過ごしてもらいたいです。

本日の献立/4月13日(水)

画像1 画像1
献立名 ・マカロニグラタン
    ・レタスのスープ
    ・みかん(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 795kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 23.0g

☆グラタン☆
 グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。
 今日の給食では、マカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いています。

本日の献立/4月12日(火)

画像1 画像1
献立名  ・豚肉のしょうが焼き
     ・じゃこピーマン
     ・みそ汁
     ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 714kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 17.6g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。ただ両者には、乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。
 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。
 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。
 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。シンプルな料理ですが、けっこう人気のある献立です。

本日の献立/4月11日(月)

画像1 画像1
献立名  ・焼きそば
     ・きゅうりのしょうがづけ
     ・豆こんぶ
     ・発酵乳
     ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 696kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 20.7g

☆今年度の給食が始まりました☆
 本日より、2022年度の給食が開始となりました。
学校給食では、児童生徒の心身の発達と健康の増進のため、栄養バランスのとれた食事を提供できるように努力しています。また、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めるため、郷土食や行事食などを取り入れるようにしています。
 今年度も何かとご協力いただきますよう、よろしくお願いします。

※食育つうしん(2022年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年4月)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 45分×6限
学級写真撮影(8:40〜)
4/19 3年:全国学力学習状況調査
1年:部活体験
4/20 尿検査 1次
部活動編成会議
4/21 尿検査 1次(予備日)
内科検診1年2クラス(13:30〜)