本日の献立/4月12日(金)

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献立名 ・カツカレーライス
    ・フルーツゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 904kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 27.5g

☆入学お祝い献立☆
 入学・進級おめでとうございます。
 今日の給食は、一年生の入学をお祝いする献立となっています。入学お祝い献立は、生徒の人気も高く、できるだけ準備のしやすい献立を選んでいます。中学生になっても給食の時間を楽しく過ごしてもらいたいです。

本日の献立/4月11日(木)

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献立名 ・焼きそば
    ・きゅうりのしょうがづけ
    ・ソフト黒豆
    ・発酵乳
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 693kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 22.1g

☆6つの基礎食品群☆
 6つの基礎食品群というのは、それぞれの食品に含まれる主な栄養素によって分類したものです。この食品群をうまく組み合わせることによって、食事の栄養バランスを整えることができます。
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本日の献立/4月10日(水)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・豆腐のみそ汁
    ・じゃこピーマン
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 721kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 18.4g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「しらす」と呼ばれます。これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。それぞれ乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。
 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。
 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれるため、食品群で分けると乳製品や藻類と同じ2群に分類されます。ただし、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。
 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。給食では、けっこう人気のある献立です。

本日の献立/4月9日(火)

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献立名 ・じゃがいものミートグラタン
    ・レタスのスープ
    ・みかん(缶)
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 785kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 22.6g

☆今年度の給食が始まりました☆
 本日より、2024年度の給食が開始となりました。
学校給食では、児童生徒の心身の発達と健康の増進のため、栄養バランスのとれた食事を提供できるように努力しています。また、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めるため、郷土食や行事食などを取り入れるようにしています。献立表は家庭用として生徒に配布していますが、本校ホームページにも掲載していますので、配布文書の「学校給食献立表」の欄をご覧ください。(今月分はこちらです⇒「2024年4月分中学校給食献立表」)
 今年度も何かとご協力いただきますよう、よろしくお願いします。

※食育つうしん(2024年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年4月)」
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学校行事
4/15 3年:眼科検診(全クラス)
2年:眼科検診(2クラス)
4/16 45分授業
4/17 一泊移住説明会(15:30-)
45分授業
4/18 3年:全国学力学習状況調査
1年:内科検診(2クラス)