☆☆☆来週10月24日は芸術鑑賞と文化発表会準備、25日(金)は文化発表会です。☆☆☆
TOP

2年生球技大会

15日の午後、春の陽射しの中、2年生は運動場で球技大会です。
男女とも、5時間目はサッカー、6時間目はキックベース。
ミーティングの後、ゲームスタート。楽しそうな声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえと中華風です。
ヨーグルトドリンクがつきました。

第44回 卒業証書授与式 その2

 保護者・在校生の花道を、吹奏楽部の演奏に送られて、
巣立って行きました。
 ご来場くださいましたご来賓のみなさま、
早朝よりご準備くださって、お手伝い頂きましたPTAのみなさま、ありがとうございます。
 お陰をもちまして、厳粛な式を執り行う事ができました。
 今後とも、この子どもたちを見守って頂けますよう、お願いいたします。
 保護者のみなさま、本日はおめでとうございます。

 卒業生のみなさん。とても、良い式でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第44回 卒業証書授与式 その1

 本日(3月14日)、第44回卒業証書授与式を行いました。
朝早くから、先生方が最終準備を行いました。
 昨日までの雨模様が一転、晴天に恵まれした。
 
 卒業生のみなさんは元気に卒業証書を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の朝

風はありませんが冷え込んだ朝。
今日は第44回卒業証書授与式です。
会場の最終点検も終え、生徒の登校を待つばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

 本日は午前中は卒業式予行、
午後は、在校生の委員のみなさんが卒業式準備をしました。
 会場は、2年生が隅々まできれいにしてくれました。
 1年生は外周の掃除をしてくれました。
 吹奏楽部は風の強い中、リハーサルです。

 みんな、明日のために頑張ってくれました。
 卒業式が素晴らしいものになりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
今日は1・2年生のみの給食です。
献立は生徒に好評なチキンカレーライス。
豆腐ハンバーグと金時豆と野菜のマヨネーズサラダ、プチトマトがつきました。

卒業式予行

2限には在校生も入った卒業式の予行を行いました
入場から式次第にそって練習をしましたが、動きはバッチリで厳粛な式典になりそうです。
明日は、今日以上の大きな返事と歌声を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生お別れ式その2

式場入口左右には、お祝いのメッセージボードが。
1・2年の生徒議会のメンバーと全教職員が、卒業生にはなむけの言葉やイラストを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生お別れ式

卒業式を明日に控え、朝から全校生徒が参加して「3年生お別れ式」を行いました。
1・2年生の拍手に迎えられて入場。
校長先生の挨拶のあと、生徒会の進行で校歌斉唱。全員で歌う最後の校歌です。
その後、在校生代表のお別れの言葉、卒業生代表のお別れのあいさつと続きます。
学校行事や部活動、委員会活動などの思い出がよみがえります。
最後に卒業生が卒業の歌「遥か」を歌い終了。
厳粛な雰囲気ながらあたたかいものを感じる「お別れ式」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バブルヘッド人形その2

画像1 画像1
3年生の立体自画像「バブルヘッド人形」を写真に撮り、一人ひとりがコメントをつけました。
玄関ホールに展示しております。
明日の卒業式にご来校の際には、ぜひご覧ください。

在校生式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(火)の放課後、卒業式に参加する1・2年生の代表の練習を体育館で行いました。
起立、礼、着席などの動きはまずまずですが、歌の声が・・・
3年生への感謝を込めて、しっかりと声を出して歌ってください。

3年生立体自画像

画像1 画像1
2階エレベーターホール前に3年生の立体自画像が登場。
「◎年後のわたし」を想像してバブルヘッド人形を作りました。
野球選手、パティシエ、看護師、鉄道マン、書道家、中学校や幼稚園の先生etc.
夢はそれぞれです。なりたい自分を目指してがんばろう。

3年生ありがとう清掃

5限、3年生は「ありがとう清掃」です。
卒業式まであと2日。一年間お世話になった教室だけでなく、学年フロアの廊下やトイレもきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

今日は3年生最後の給食です。
献立は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン(大)とりんごジャムでした。
豆腐のミートグラタンは、新商品の「大豆(粒状)」を使ったグラタンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、さばの塩焼き、厚あげとさといもの煮物、大根のみそ煮と代表的な和食の献立です。

公立高校一般選抜入試

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は公立高校の一般選抜入試です。
未明には強い雨が降り心配しましたが、朝には小雨になりほとんど影響がなくてよかったです。
本校からも33名が出願し、学力検査に挑んでいます。実力を発揮してくれることを祈っています。
私立高校専願等で進路が決まっている生徒たちで、教室の大掃除、ワックスがけをしてくれました。

1年生職業調べ発表会

1年生は午後から多目的室で「職業調べ」の発表会です。
図書室やパソコン室で様々な職業を調べ、自分のなりたい職業を探し、その職業についた自画像も描きました。
今日は、その職業の内容やなぜその職業につきたいかを、全員が緊張しながら真剣に発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年卒業式練習

今日も3年生は午後から体育館で卒業式の練習です。
全体を通したのは初めてですが、流れはスムーズでした。
後は返事の声と歌を頑張ってください。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
今日も米飯給食です。
おかずは、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮物と和風の献立です。
肉じゃがは生徒にも好評の献立です。
とら豆は、模様が虎に似ていることが由来で、甘くてほくほくとした食感の豆です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 (全) 一般選抜合格発表
3/20 一斉清掃(4限)、ワックスがけ、教育相談(午後)
3/21 【春分の日】
3/22 諸注意、修了式

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他