地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

新入生保護者説明会

30日午後3時10分より新入生保護者説明会を開催しました。
入学までの予定や準備物、服装、学校徴収金、学校生活などを各担当から説明。保護者の皆さんからの質問をお受けしました。
お忙しい中、出席いただいた皆さん、ありがとうございました。
今後も不明なことやご質問がありましたら学校までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生漢字検定

画像1 画像1
30日の午後、一年生は漢字検定を受験しました。
これは校長経営戦略支援予算を活用して一年生全員が受験するもので、一人ひとりの実力に応じて、4級から8級に挑戦しました。
学力の基礎は読解力、その基礎は漢字の読み書きです。今回の受験をきっかけに、しっかりした読解力をつけて欲しいものです。

1月30日の給食

今日の給食の献立は、アジのレモンマリネ、豚肉と野菜のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン(大)に牛乳です。
アジはから揚げにして、炒めた玉ねぎと国産の生のレモンを絞ったマリネ液をからませています。
一年生は食欲旺盛で食缶が空になりました。
ただ、スプーンだけではアジは食べにくく、おはしも付けて欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年家庭科授業

今日の3年生の家庭科は調理実習です。
おやつづくりの単元で、超簡単チョコチップクッキーに挑戦です。
袋にバターと砂糖を入れてよくまぜ、そこに卵、薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートを加えてよくまぜます。
袋の端を切って、鉄板の上に適当な大きさに絞り出して、準備完了。
あとはオーブンで焼きます。
焼き上がるにつれて、いい匂いが漂ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
 今日は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、アーモンドフィツシユ、米飯、牛乳です。
 1月はおせち料理が何度かでます。栗きんとんはみりんの甘みを感じるメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員会議
4/2 入学式準備(8:30)
4/3 第47回入学式(10:00)教科書配布(1年)

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他