地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜

修学旅行ふたたび-その1

15日(金)の午後、3年生全員で長野県の郷土料理「いももち」作りに挑戦しました。民泊先の班に分かれての調理実習です。
材料は、修学旅行の民泊先の「われもこう」のお父さんから大量にお土産にいただいた自慢のじゃがいも「きたあかり」。レシピは「われもこう」にお世話になった生徒がばっちりと。
ふかしたじゃがいもをつぶして片栗粉と混ぜ、形を整えて焼きます。最後は砂糖じょうゆで味付けして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 家庭訪問
4/30 家庭訪問
5/1 家庭訪問
5/2 家庭訪問