いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

平成27年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 修了式での校長の話。

 おはようございます。
 今日で、平成27年度の授業はおわりです。お疲れ様でした。この一年間は皆さんにとってどうでしたか?
 2年生から5年生のみなさんにとっては、萩之茶屋、今宮、弘治の3つの小学校が閉校になり、ここ新今宮小学校に集うことになりました。新しい校舎、新しい友だち、新しい先生方というこれまでとちがうようすの中での学習は、はじめは戸惑ったと思いますが、若い皆さんならすぐになじめたのではないかと思います。
 このいまみや小中一貫校での一年間でたくさんのことを学んだと思います。4月の始業式から考えたら、ひとりひとりみんな、大きく成長したことと思います。
 中学生のみなさんも、施設一体型小中一貫校ということで、学校内に小学生がいるということに戸惑いもあったかもしれませんが、素敵なお兄さん、お姉さんとして頑張ってくれました。ありがとう。
 4月から新しい学年で、更にいろいろなことをみんなと一緒に学んで更にバージョンアップしてください。
 そのためにも、春休み中の生活も早寝、早起き、朝ご飯は忘れずに、規則正しい生活を送ってください。そして4月8日の始業式にはみんな無事に集まってほしいと思います。
 それでは素敵な春休みを過ごしてください。

今年度最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月23日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのアーモンドサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳
 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油を使い、時間をかけてゆっくりと炒め、ブラウンルゥをつくりました。牛肉と野菜をじっくりと煮込んで旨味を出し、調味料を加えて仕上げました。
 今日の絵本は「キャベツくん」です。かわいいキャベツの男の子。豚さんに食べられそうになるのですが…。お話の先がどんどん気になる絵本です。
 今日は子どもたちの大好きな献立で、ラッキーにんじんも入っています。一年間の最後の給食の時間をクラスのみんなと一緒においしく楽しく過ごしてほしいと思います。

3月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日の給食は…
・鮭のクリームスパゲッティ
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ(中学のみ)
・黒糖パン(小)
・牛乳
 鮭のクリームスパゲッティは調理室で作ったホワイトルゥに紅鮭のフレークと調味料を加えて仕上げました。春らしい色合いでまろやかな味付けのクリームスパゲッティです。
 今日の絵本は「ジャックと豆の木」です。イギリスの子どもたちにとっては定番のお話だそうです。大人になってから読んでみると、また違った感じがする絵本です。

3月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は…
・鮭のガーリック風味焼き
・野菜ソテー
・カレースープ
・黒糖パン
・牛乳
 鮭のガーリック風味焼きは下味に調味料とガーリック(乾燥)を加え、オーブンで蒸し焼きにしました。ご家庭のフライパンと蓋を使っても簡単にできる献立ですので、是非お試しいただきたいと思います。
 今日の絵本は「ピリカ お母さんへの旅」です。卵からかえった鮭が一生懸命生きている様子が絵本に描かれています。

平成28年度 4月行事予定表

画像1 画像1
 配布文書に「平成28年度 4月行事予定表」を掲載しましたのでご覧おきください。

 行事予定については変更の可能性がありますので、ご承知おきください。変更等あった場合は速やかにご連絡します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31