今年度最後の給食・ハヤシライス ・キャベツのアーモンドサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油を使い、時間をかけてゆっくりと炒め、ブラウンルゥをつくりました。牛肉と野菜をじっくりと煮込んで旨味を出し、調味料を加えて仕上げました。 今日の絵本は「キャベツくん」です。かわいいキャベツの男の子。豚さんに食べられそうになるのですが…。お話の先がどんどん気になる絵本です。 今日は子どもたちの大好きな献立で、ラッキーにんじんも入っています。一年間の最後の給食の時間をクラスのみんなと一緒においしく楽しく過ごしてほしいと思います。 3月22日の給食・鮭のクリームスパゲッティ ・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 鮭のクリームスパゲッティは調理室で作ったホワイトルゥに紅鮭のフレークと調味料を加えて仕上げました。春らしい色合いでまろやかな味付けのクリームスパゲッティです。 今日の絵本は「ジャックと豆の木」です。イギリスの子どもたちにとっては定番のお話だそうです。大人になってから読んでみると、また違った感じがする絵本です。 3月18日の給食・鮭のガーリック風味焼き ・野菜ソテー ・カレースープ ・黒糖パン ・牛乳 鮭のガーリック風味焼きは下味に調味料とガーリック(乾燥)を加え、オーブンで蒸し焼きにしました。ご家庭のフライパンと蓋を使っても簡単にできる献立ですので、是非お試しいただきたいと思います。 今日の絵本は「ピリカ お母さんへの旅」です。卵からかえった鮭が一生懸命生きている様子が絵本に描かれています。 平成28年度 4月行事予定表行事予定については変更の可能性がありますので、ご承知おきください。変更等あった場合は速やかにご連絡します。 第1回 新今宮小学校卒業式
3月17日(木)、たくさんの方々に見守られる中、第1回新今宮小学校の卒業式が執り行われました。開校後、初めての卒業生60名を送り出すことができました。
この1年を振り返ると、たくさんの友だちとたくさんの思い出を作ることができました。小中一貫校となり、中学生とも触れ合う機会が増えたり、部活動にも参加したりすることができました。 春からは7年生として、新たな一歩を歩み始めます。勉強に部活動にと、大変忙しい中学校生活となると思いますが、精一杯頑張ってほしいと思います。その活躍を期待しています。卒業、本当におめでとうございます。 |