いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「節分の行事献立」です。
・鰯の生姜醤油掛け
・含め煮
・炒り大豆
・米飯
・牛乳
 鰯の生姜醤油かけは、鰯をオーブンで蒸し焼きにし、食べやすく調理してから生姜汁を加えて作ったたれをかけて仕上げました。
 今日の絵本は「ふくはうち おにもうち」です。家の中で、お酒を飲んでいた男の人のところに、突然鬼がやってきて仲良くなってしまうお話です。季節行事を題材にした絵本には、楽しいお話がたくさんあるので是非読んでもらいたいと思います。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月最初の給食は…
・チャンポン
・ピリ辛和え
・伊予柑
・炒り黒豆
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 チャンポンは豚骨スープを使い、焼き豚、いか、野菜をたっぷりと加えてスープまでおいしく食べられる献立です。
 今日の絵本は「都道府県を語呂合わせで覚えよう。3 中国、四国、九州編」です。伊予柑と言えば、愛媛県が有名ですが、いろんなものを語呂合わせにして都道府県を覚えられる楽しい絵本です。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・くりきんとん
・粕汁
・米飯
・アーモンドフィッシュ(中学のみ)
・牛乳
 粕汁は、酒粕の他に、味噌も加えて食べやすい味付けにし、野菜と酒をたっぷりとクワて調理しました。寒い時期にピッタリの体の温まる献立です。
 今日の絵本は「おばあちゃんの くりきんとん」です。おばあちゃんと一緒に作った思い出の「くりきんとん」のお話です。

新今宮小学校だより2月号

 配布文書に「新今宮小学校だより2月号」を載せています。ご確認ください。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日の給食は…
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・ツナとキャベツのソテー
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳
 桃のクラフティはバットの底にコーンフレークを敷き、小麦粉、砂糖、卵、クリームで作って、生地に桃(缶詰)を加えてオーブンで焼いています。
 今日の絵本は「やぎのしずかの たいへんな たいへんな いちにち」です。やぎのしずかが失敗したひとつのことから次々と失敗がつながり、どうにもならなくてあわてて走り出し、落ちた場所がキャベツ畑。この先どうなるのか、ハラハラするお話です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31