いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

新今宮祭3

【写真上:6-2 ビッグころころゲーム】
【写真下:PTA コインおとし】
画像1 画像1
画像2 画像2

新今宮祭2

【写真上:3-1 あきないスタジオJapan】
【写真中:4-1 笑いの王国】
【写真下:5-2 ボールアタック】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新今宮祭1

 1月27日(土)、第3回新今宮祭を行いました。各学級工夫を凝らしたお店を出し、楽しく活動することができました。
【写真上:1-1 おもしろランド】
【写真下:2-1 ドラゴンボールをさがせ!】
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月最後の給食は…
・鯵のレモンマリネ
・スープ煮
・固形チーズ
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
 鯵のレモンマリネは鯵に軽く塩で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン果汁を加えて作ったマリネ液を掛けています。レモンは果実を絞って果汁をとり、香りのよい仕上がりになっています。
 6年生の教室では鯵のレモンマリネが大好評でした。「あと5匹は食べられる!」とモリモリ食べている子もいました。小骨も気にせずに食べられるので低学年にも食べやすかったようです。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は…
・豚肉のゴマダレ焼き
・味噌汁
・菊菜と白菜のおひたし
・米飯
・牛乳
 豚肉のゴマダレ焼きは下味に濃口しょうゆ、みりん、砂糖、練りごま、いりごまを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。胡麻の風味とコクのある味付けで、ご飯が進む献立です。
 5年生の教室では「え?鍋に入っている菊菜と一緒?」と不思議そうに首をかしげながらパクパク食べている子がいました。菊菜には特有の香りがあり、苦手な子もいますが、白菜と合わせておひたしにするとおいしく食べられたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28