いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

かけ足週間

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 2月5日(月)から、小学校ではかけ足週間が始まりました。中休みの約10分間、子どもたちはグラウンドを走っています。この時期、外に出て遊ぶ機会も減ってきます。しかしながら、かけ足週間が始まってから、他の休み時間でも外に出て、自ら意欲的にグラウンドを走る姿が見られるようになりました。たくさん体を動かして、寒さに負けない、元気な体を作ってほしいと思います。

2月5日の給食

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 5日の給食は…
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳
 かぼちゃプリンにはかぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、クリームを使っています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにしています。
 教室でバットのふたを開けたとたん甘い香りがふわーっと広がり、子どもたちは「めっちゃいいにおいー!」と笑顔で喜んでくれていました。

第3回ICT公開授業

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 1月31日(水)に本年度最後のICT公開授業を実施しました。写真は5年生プログラミングのようすです。近隣にある大阪府立今宮工科高等学校の先生と協力しながら、授業を行いました。子どもたちは赤・青の2色のLEDを使って、歩行者信号機のように点灯点滅するプログラミングを作成しました。友だちと試行錯誤しながら活動する姿がとても素晴らしかったです。

2月2日の給食

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 2日の給食は…
・鰯の生姜醤油かけ
・含め煮
・炒り大豆
・米飯
・牛乳
 鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。
 一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。
 よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。

2月1日の給食

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 2月最初の給食は…
・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋ナシ(カット缶)
・ライ麦パン
・牛乳
 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉をサラダ油で炒めて作った「ホワイトルゥ」を使っています。給食室に取りに来てくれる子どもたちはシチューの入ったクラス用食缶に手を当てて「あったかい!早く食べたいよー!」と嬉しそうにしていました。
 教室で食べている様子を見に行くと「まだ、あったかいよ!」「お腹が温まるわ!」とニコニコ、いい笑顔がいっぱいでした。
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