いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

保健室だよりオンライン2/26〜3/2

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4月並みの温かさも感じられる日もでてきました。
でも、寒暖の差が激しくなるので、余計に注意しなければなりません。

2/26から3/2の欠席状況の概要
小学校では、インフルエンザは0でした。
風邪については、2年、4年で各2名。5年で1名。
発熱は1年で2名、2年から5年で各1名という状況でした。

中学校では、インフルエンザは8年生で1名のみ。
 7年生で溶連菌で欠席が1名。発熱で9年生が2名という状況です。

3月2日の給食

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 2日の給食は…
・鶏肉の醤油バター焼き
・味噌汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳
 鶏肉の醤油バター焼きは鶏肉に料理酒と濃い口しょうゆで下味をつけ、天板に並べてから溶かしたバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。醤油とバターの香りがよく、米飯にもよく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

縦割り班給食

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3月2日は1年生から6年生の縦割り班給食でした。
「6年生、ありがとう。卒業おめでとう!」の気持ちをたくさん伝えることができました。

6年生がしてくれてうれしかったこと、楽しかったことが、いろいろな学年から次々と話題に上がっていました。
「いつも手をつないでくれてうれしかった」(一年生)
「縦割り班ドッヂボールで当たりそうになったとき、前に来て守ってくれた。」(2年生)
「けがしたとき、ずっと一緒にいてくれた」(3年生)

 6年生は少し照れながらも笑顔で聞いてくれていました。
 温かい雰囲気がいっぱいの交流給食でした。

3月1日の給食

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 はやいもので、もう3月。
 最初の給食は…
・豚肉と野菜の炒め物
・すまし汁
・きな粉ヨモギ団子
・米飯
・牛乳
 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。
 いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。
 ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。

2月28日の給食

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 28日の給食は…
・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・プチトマト
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
 なにわうどんは別鍋で甘辛く煮たうす揚げを加え、食べる時にとろろ昆布(個包装)をのせます。出汁まで全部おいしく食べられる味付けに仕上がっています。
 一年生では「とろろ昆布」を初めて食べる子もいました。不思議そうに眺めながら食べた後、「思ってたよりずっとおいしかった!」と笑顔になっていました。

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