いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

3月13日の給食

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 13日の給食は…
・豚肉と野菜のカレー煮
・ほうれん草のソテー
・揚げポテトもち
・食パン
・牛乳
 豚肉と野菜のカレー煮には、いろいろな野菜がたくさん入っていて、野菜から出た栄養もスープごとおいしく食べることができます。
 季節を問わず、子どもたちに大好評の献立です。
 今日もきれいに完食してくれた食缶がたくさん返却されました。
 食器、食缶の返却時間は調理員さんにとっても、とても忙しい時間ですが、子どもたちの「ごちそうさまでした!」の声を聞くことができる、とてもうれしい時間だそうです。

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査検証シート

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 配布文書に「平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査検証シート(小)」を掲載しましたので、ご覧おきください。

3月12日の給食

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 12日の給食は…
・鯖のおろし醤油かけ
・白菜の胡麻和え
・一口がんもと里芋の味噌煮
・米飯
・牛乳
 一口がんもと里芋の味噌煮は削り節でとった出汁で具材を煮込み、濃い口しょうゆ、砂糖、赤味噌を使って味付けし、煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。
 2年生の教室では「先生、里芋って茎が膨らんだ部分を食べてるんですよね?」「お腹の調子を整えてくれるねんで!」など、次々と里芋について知っていることを話してくれました。「すごい!正解!よく知っているね!」と答えると、「ずっと前、掲示板に書いてた!」「わたしも覚えてる!」と話してくれました。
 小さなきっかけから、野菜や食べ物に興味をもってこれたことにとてもうれしく思いました。

救命処置の学習

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 8年生女子の保健体育のようすです。保健体育の授業で、胸骨圧迫の実習を行いました。「あっぱくん」というトレーナーキットを使い、一人ひとりが実際に胸骨圧迫を実習しました。全員真剣に取り組み、救命処置の重要性を学びました。

保健室だよりオンライン3/5〜3/9

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 保健室だよりオンライン 3/5〜3/9
 かなり春めいてきています。その分花粉がたくさん飛散しているという話もあります。

 小学校では
 低学年で 風邪 2名
 中学年で 熱  2名
 高学年で 風邪 2名

 中学校では
 9年で風疹 1名

 インフルエンザについてはほぼ終結したようです。ただ、温かくなってきているものの気温差が大きいので、風邪をひきやすい環境になってきていますので、注意が必要です。
 本年度もあと2週間足らずで終わりです。元気に卒業式、修了式を迎えられますように。
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