いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・鰯の天ぷら
・切り干し大根の炒め煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 切り干し大根の炒め煮は、加熱調理前に切り干し大根を丁寧にもみ洗いし、ぬるま湯で戻しています。味の含みもよく、子どもたちが食べやすくなるように仕上げています。
 8年生の教室では、米飯とよく合う切り干し大根が大好評でした。鰯の天ぷら、味噌汁もすべて完食で、調理員さんが驚くほど食缶の中がきれいでした。
 担任の先生からは「生徒たちが自分から進んで食べ、毎日食べ物に感謝していただいています。」と、素晴らしいお話を聞かせていただきました。あわただしく短い給食の時間であっても、食の大切さに向き合う中学生はさすがだと感じました。

まちのひみつ

画像1 画像1
 2年生の廊下には、先日から取り組んでいる「町たんけん」の成果をまとめた地図が張り出されていました。
 今年度は地域学習、地域連携を進めているところですが、2年生では町たんけんで、学校の近くのお店や施設などを訪ねています。
 これまで知らなかったまちのひみつをたくさん見つけているようです。
 学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

 ご協力いただきました地域の皆様、ありがとうございました。

水の電気分解(8年)

画像1 画像1
 理科室では8年生が水の電気分解の実験を行っていました。
 理科の実験でも定番中の定番。
 回路の接続に悩んでいる班もありましたが、無事接続が終わり、電流を流すと、両極から泡が出てきて…。
 陽極と陰極では泡の出方が違うのですが、そこをしっかりと見てほしい。
 集まった気体を確認するのに、マッチや線香を近づけるのですが、恐る恐る近づけるので、せっかくの気体が逃げてしまった班もあったようです。やり直しも効くので、しっかりと確認してほしいですね。

町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の生活科の学習のようすです。自分たちの通う学校の周りには、どのようなお店があるのか調べています。そして今回は、実際にお店に伺い、働いている方にインタビューをしました。「いつからお店をはじめているのですか。」「よく売れているものは何ですか。」など、質問することもできました。

平成29年度10月行事予定を掲載しました

画像1 画像1
 配布文書に平成29年度10月行事予定表を掲載しましたので、ご覧おきください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31