いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日午後、9年生授業の様子です。

英語では、ここまで学習した内容の確認をペア学習のかたちですすめました。
数学では、因数分解について学習しました。

急に暑くなり、ただでさえ集中力が途切れやすくなりがちですが、本校9年生にとってはあまり関係なく、しっかり授業に取り組んでいました。

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月30日(火)
本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。
6年生のみなさんは、元気よくいただきますをして、たくさん食べていました。

キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」といい、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といい、葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

2年生 体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の2時間目の授業は体育でした。

みんなでドッチボールを行いました。
上手にボールをキャッチしたり、よけたりしていました。
なかには、とっても速いボールを投げる子もいました。
みんなで声を掛け合ったりしながら協力していました。

バスケットボール部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日の土曜日、本校バスケットボール部が大阪市中体連春季総体の2回戦に臨みました。

奮戦しましたが、リバンドボール獲得のところで後手にまわり、負けてしまいました。
夏の大会までにこのあたりを改善していきたいですね。

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日、4年生の算数では中学校教員の協力を得て、2クラスを3つに分ける習熟度別授業をスタートさせました。
個々の理解度に合わせ、より丁寧に授業を進めていきます。

児童にとっても、教員に質問しやすい環境が作られるなど、そのメリットは大きいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31