いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

小学校 教職員研修

画像1 画像1
5月7日の放課後、小学校教職員研修を行いました。
今後取り組むRS(リーディングスキル)に関する研修です。

子どもたちがより読解力を高めるための取り組みとなります。しっかり成果が出せるよう、教職員も必死です。

7年生・9年生 明日の準備向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日、7年生は格技室で一泊移住の、9年生は交流ホールで修学旅行の準備をしました。荷物点検やルールの確認をしました。

明日からは天候も回復するみたいです、両学年とも思い出に残る泊行事となりますように!

7年生 理科の授業

画像1 画像1
5月7日 3時間目は理科の授業でした。

本日の目標は花の各部分の名前がわかるです。
生徒は、学習者用端末を使って花について調べ、
学習プリントを仕上げていました。

生徒のみなさん、目的の情報を見つけることはできたでしょうか?

近年、ネット上には様々な情報が散見しています。
検索して出てきた情報が正しいかを見極める力が必要と言われています。
出典先のサイトが信頼できるか、複数のサイトで同じことが記述されているかなど、真贋を見抜くためのスキルを身につけましょう。

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)
本日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。
子どもたちはカレーライスが大好きです。みんなこぞってカレーライスを増量していました。

本日のカレーにも含まれている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに炭水化物、資質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。

給食に関する掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では栄養教諭が、児童・生徒が少しでも食に関する興味関心が高まるようにと、給食室前や渡り廊下に給食に関する様々な掲示物をしてくれています。

クイズや旬の食材の情報等、見ていて楽しい工夫が沢山されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31