いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の給食は…
・鮭のクリームスパゲッティ
・キャベツとコーンのサラダ
・黒糖パン小
・牛乳
 鮭のクリームスパゲッティには鮭の他にベーコンと玉ねぎを炒めて加え、牛乳とクリームを使ってうまみのある味付けに仕上げています。
 今年度の給食は、本日が最後になります。各クラス、いろいろな形に集まって楽しい給食の時間を過ごしていました。
 
 調理員さんからのメッセージです。
 一年間を通して、子どもたちの沢山の笑顔が見られ、本当にうれしい毎日でした。子どもたちに「給食の時間が大好き!楽しみ!」そう思ってもらえるよう、これからも「安全・安心で美味しい給食」を作り続けていきたいと思います。

3月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・マグロのバジル焼き
・トマトスープ
・ビーンズサラダ
・ヨーグルト(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 ビーンズサラダにはむき枝豆、金時豆、キャベツが入っています。タマネギを甘みが出るまで炒めてドレッシングを作り、味がなじむように和えています。
 豆が苦手な子どもたちには、食べにくい献立だと思いましたが、「野菜と一緒に食べたらおいしい!」「ドレッシングがおいしいから豆も食べられた!」と話してくれる子も多かったです。タマネギを使ったドレッシングは濃い味付けではありませんが、旨味や甘みをしっかりと感じられるので食べやすかったようです。

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は…
・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き
・ウィンナーのスープ煮
・デコポン
・ライ麦パン
・牛乳
 鶏肉の味噌マヨネーズは下味に八丁味噌とマヨネーズ、料理酒、こしょうを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。
 4年生の教室では、鶏肉の味噌マヨネーズ焼きが大好評で「このソース、調理員さんが作ったんですか?めっちゃおいしかったです!」と喜んでくれました。パンにもよく合う味付けで、クラスの残食はゼロでした。

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・チキンカレーライス
・キャベツとキュウリのサラダ
・プチトマト
・牛乳
 チキンカレーライスにはリンゴピューレを加えて煮込んでいるので、まろやかな味付けになっています。
 子どもたちに大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。返却時にも「給食のカレー最高!」「次のカレーの日はいつ!」など、子どもたちがたくさんの声をかけてくれました。

第3回卒業式

画像1 画像1
 19日、新今宮小学校の第3回卒業式を行いました。
 あらたに38名が卒業しました。
 今回、小ぢんまりした形式に変更しましたが、素敵な卒業式でした。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31