いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は…
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・ライ麦パン
・牛乳

 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。
 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日の給食は…
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉と人参、ごぼう等を甘辛く味付けした後、酢を加えて味を整え、炊きたての米飯と具材を混ぜ合わせて仕上げています。
ごぼうや人参の根菜をたっぷりと食べる事ができる献立で子どもたちにも大人気でした。

新今宮小学校だより11月号

画像1 画像1
配布文書に「新今宮小学校だより11月号」を載せています。ご確認ください。

平成29年度11月行事予定

画像1 画像1
 平成29年度11月行事予定を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は…
・ピリ辛丼
・中華スープ
・黄桃(缶)
・牛乳
 ピリ辛丼には、豆板醤を使っていますが、低学年にも食べやすい味付けです。タマネギやニンジンから出る甘みと味噌の風味でコクのある味付けに仕上がっています。
 3年生の教室では、先生からの「今日の給食に入っている食材で好きなものは何ですか?」との質問には「人参!タマネギ!枝豆!白菜!…」次々と野菜の名前を答えてくれました。これからも「野菜がおいしい」と感じながら給食を食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31