令和6(2024)年度 1学期が始まりました。 勉強に、運動に、いろいろな活動にチャレンジしていきましょう!
TOP

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、きんぴらちらし、きざみのり、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
端午の節句にちなんだメニューです。
ちまきは、関西ではおもちを竹の皮で巻いていますが、関東では、おこわを竹の皮で包んでいるそうです。いわゆる中華ちまきですね。
端午の節句は、2千年前の中国で5月5日に行われた供え物をささげる行事が日本に伝わったものだそうです。
そのときに使われたお供え物がちまきだったということです。
古い古い歴史があるのですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31