栄養教諭新任研修1

1 日時 
・令和5年4月13日(木) 14時30分〜17時

2 場所  
・大阪市教育センター 研修室4

3 ねらい  
・学校給食の概要を知るとともに、食に関する指導の進め方、栄養教諭の役割について理解を深め、責務を自覚し、基礎的知識を習得する。

4 内容
≪講義1≫「栄養教諭に期待すること」
<講師>大阪市教育委員事務局 指導部 保健体育担当
    給食グループ 指導主事 中川ひとみ
・栄養教諭制度、職務等、栄養教諭が知っておくべき事項について、あらためてご講義いただきました。また、学校における食育の推進と食に関する指導について、学習指導要領や食育基本法、学校給食法との関連を踏まえ、詳しく説明していただきました。

≪講義2≫「学校給食事務」
<講師>大阪市立新東三国小学校 指導栄養教諭 岩井 尚子
・栄養教諭の業務について、給食業務の帳票類確認のチェックポイントと、献立調査や給食人員管理の留意点について教えていただきました。また、実例を交えて、業務で必要な対応について協議をおこないました。

≪講義3≫「大阪市の学校給食の概要」オンデマンド
<講 師>大阪市教育委員会事務局 指導部 保健体育担当
     給食グループ 担当係長 小嶋 駿介

5 受講生の声
・栄養教諭として勤務するうえで、大切にするべきことなど、意見を交換できる貴重な機会になりました。他の学校状況についても知ることができてよかったです。
・栄養教諭の業務の基礎的な部分を丁寧に学習できて良かった。
自主管理の対応や、献立調査の記入の仕方などの知識を学ぶことができました。今後に活用していきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31