【今日の給食】 今が旬!あまなつかん
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
小学校の日記
今日の給食に「あまなつかん」が出ました。低学年にはなかなか手ごわい果物です。皮が厚くて少しむきにくい上に、薄皮も厚くて苦味があります。
調理員さんが食べやすいようにへたの部分を落としてくれていましたが、みんな悪戦苦闘していました。
ビタミンCの豊富なあまなつかんなどの中晩柑は、子どもたちにたくさん食べてほしい果物です。最下段の画像「今日の一口メモ」を参考に、ご家庭でもみんなで皮むきにチャレンジしてみてください。
来月11日には「かわちばんかん」が登場する予定です。皮やうす皮のむき方を練習しておいてくださいね。