【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
小学校の日記
上の写真は、今週の献立の抜粋です。
家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。
おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。
毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。
12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。
あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。