学校日記

【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

小学校の日記

 上の写真は、今週の献立の抜粋です。
 家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。
 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。
 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。

 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。
 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。