学校日記

【調理実習】6年生 身近な食品でおかずを作ろう

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

学校生活

 6年生は家庭科の学習で,じゃがいも料理の調理実習を行いました。じゃがいもは,児童にとって身近で,親しみ深い食材であると同時に,調理方法によってさまざまな味わいや食感を出すことができ,すばらしい教材となります。今回の実習では,ジャーマンポテト,こふきいも,ポテトサラダ,ポテトハンバーグの中からグループで1つ選んで作りました。子どもたちは,自分たちが作る料理には,どんな食材が必要か,どんな工程で調理すればよいか話し合って協力しながら作っていました。出来上がると,「同じじゃがいもから作ってるのに全然ちがう料理やな。」と感想を言い合うなど,たくさんの気づきのある調理実習となりました。