学校日記

栄養指導 3年

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

学校生活

 3年生は「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」のめあてで学習をしました。
最近食べた給食の中で、カルシウムの入った食材が、牛乳と比べて多く入っているのかを予想します。例えば、棒チーズ。「牛乳から作られるし、牛乳以外のものも入っているので、カルシウムがたくさん入っていると思う」や「牛乳からできているから、少なくなっていると思う」など、理由を考えながら、予想することができていました。結果は…牛乳の約1/4のカルシウム量でした。他の食材についても、驚いたり感心したりしながら、興味を持って学習に取り組むことができました。
 学習を終えた子どもたちの振り返りでは「今日学習したことをおうちの人にも教えたい」や「給食を残さず食べよう」と書いていました。