学校日記

栄養教諭による出前授業

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

学校行事

 本校には栄養教諭が配置されていないので、区内の栄養教諭を迎え、全学年で食育の授業を実施しています。6/14(火)には、1年生に「すききらい しないで たべよう」、2年生には「食べものを3つに分けよう」という授業をしていただきました。
 食べ物は、働きによって「主に体を作る(赤色)」「主に熱や力のもとになる(黄色)」「主に体の調子を整える(緑色)」という3つのグループに分けられることを知り、好き嫌いなくバランスよく食べなければいけないことを学びました。
 子どもたちが健康に育ち、元気よく活動するために、ご家庭での食事の際にも、好き嫌いなくバランスよく食べるようご指導をお願いします。