5年林間学習 2日目 3
- 公開日
- 2016/07/29
- 更新日
- 2016/07/29
学校行事
飯ごう炊さんは、班ごとのカレー作りです。調理の経験が少ない、ましてやかまどに火をおこし調理することなど初めてという子どもたちがほとんどなので、何よりもグループでのチームワークが問われます。大きな火を薪でおこすためには、薪の組み方や空気の通り道を確保することが大切です。また、料理は段取りが大切なので、準備や後片付けもみんなで協力し合わなければうまくいきません。悪戦苦闘しながらも、みんなで力を合わせ、どのグループもおいしいカレーライスを作ることができました。でも、おいしかったでは終わりません。食べた後には、後片付けが待っています。鍋や食器はきれいに洗えているか等、厳しい点検を受けます。しっかりと洗えていなければ、何度でもやり直しになります。これも貴重な経験です。
飯ごう炊さんが終わると、次のプログラムはパターゴルフです。