学校日記

10月12日 α化米研修(教職員)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

お知らせ

昨日、教職員でα化米研修を行いました。

本校で緊急時に備蓄しているお米(α化米)の賞味期限がきたので
新しく入れ替えなのですが、古いのを破棄するのはもったいないので
教職員全員で非常時を想定して、試食してみました。

1箱でだいたい50食分です。
それに、お湯又は水8リットルを入れます。
後は袋を閉じて待つだけ。
お湯は20分、水は60分で出来上がります。

今回はお湯を入れ、20分間待ちました。
待っている間、津波の原理をビデオ学習して、さらに緊急時の知識を増やしました。

20分後、さあ、出来上がりです。
簡易ふりかけ、タッパー、割りばしがセットでついています。

いざ、試食。
うーーーーん・・・・・
なんと「おいしい」です。

非常食ですので、味はあまり期待していなかったですが、十分おいしく食べられました。
水さえあればどこでも簡単に作れて、このクオリティなら、緊急時も十分使用できます。

緊急時に備えた、良い研修となりました。
メインで動いていただいた給食調理員のみなさん、ありがとうございました。