12月18日「“だし”の世界」《家庭科》【5年】
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
わくわく豊崎
5年生は家庭科の時間に、お味噌汁で使う“だし”のことについて勉強をしました。
家庭では市販されている“だし”の粉末を使うことが多いですが、「こんぶ」「かつお」「にぼし」からとる“だし”には、どんな特徴があるのでしょう。実際に調べていきます。
まずは“だし”に使う素材の一つ、“にぼし”について調べてみました。
“にぼし”のことを知るために行ったのが、なんと“にぼし”の解剖!
“にぼし”を解剖するという、非常に繊細な作業はなかなかの難しさでしたが、子どもたちは真剣な表情で小さな“にぼし”のからだのつくりを調べていました。