学校日記

5・6年生調理実習 〜ジャーマンポテト作り〜

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

お知らせ

さつまいもの植え付けの後、5年生と6年生は、調理実習を行いました。
先日、畑で収穫したじゃがいもとたまねぎとピーマンを使って、
ジャーマンポテトを作りました。

さすが、高学年!!
簡単な説明をするだけで、自分たちで状況に応じた仕事を見つけて、
見事な連携で調理していくのです。

ゴミやら汚れやらを見つけると、黙って、すぅ〜っと処理します。

小さい頃は、「自分のゴミちゃうもん!」とか「自分が汚したんちゃうもん!」とめくじら立てて怒ってたのになぁ。

成長を感じ、目頭を熱くしている間に、ジャーマンポテトが完成しました。

小学生の分、事務の先生や管理作業員の先生の分・・・
あ、あと、ついでに校長先生の分も(笑)

と、手作りのアルミの器に分けていき、配達へ。
配達が終わると、いよいよ試食タイム。

係「手を合わせて。いただきます!」
みんな「いただきます!」

そして最初のひと言は、

「おいしい!!」「めっちゃ、おいしい!!」

食べ物の味がおいしいという幸せだけでなく、
みんなで育てたじゃがいもを、みんなで調理して、みんなで食べるという
この上なく贅沢な時間を味わう幸せまで与えてくれる弘済の自然。

弘済の自然の恵みに感謝、感謝、感謝です。