学校日記

調理実習(小学部)

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

お知らせ

12月13日(金)、小学部では全学年で調理実習をしました。

本日のメニューは、
「さつまいもごはん」
「ベーコン汁」
「ウインナーのサニーレタス巻き パセリ添え」
これら3点です。

弘済小学校の子どもたちのすごいところは、なんといってもチームワークのよさです。
縦割り班に分かれて調理をするのですが、誰がどの仕事をすると決めていなくても、
作業を進めていけるのです。
上級生が現在の進行状況をを見て、下級生にうまく指示を出しています。
下級生も喜んでお仕事をします。

今日は、あまりにも手際が良すぎて、炊飯器でご飯が炊ける前におかずができあがり、
しかも、調理器具の後片付けまで終わっている状況でした!!

ごはんが炊きあがり、いよいよお待ちかねの「もぐもぐタイム!!」
一斉に「おいしい〜〜〜〜」の声が家庭科室に響き渡りました。

さすが、自分たちで作ったお昼ごはん。
ペロリと完食です。

最後の後片付けもみんなが進んでするのであっという間に終わりました。

またみんなで調理実習しようね。