調理実習(小学部)
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
お知らせ
12月9日(水)、小学部では全員で調理実習を行いました。
縦割りで5つのグループに分かれてカレーライスを作りました。
各グループのテーブルには、材料と調理器具が置いてあるだけです。
誰が何をするというのは全く決めていません。
自分たちで判断して臨機応変に動きます。
作り方の説明を受けたら、調理開始!!
各グループ、高学年を中心に野菜を洗う人、皮をむく人、洗い物をする人と、
手が空いて暇だという人はいません。
あっという間にカレーが完成。
今年は、講堂にシートを引いて距離をとって喫食です。
全員、黙って静かに食べました。
それでも、みんなニコニコ笑顔で、声に出さなくても満足な様子がしっかりと伝わってきました。
食べた後は、お片付け。
最後の最後まできっちりとできました。
「今年はワイワイできないけれど、その中でしっかり楽しんでできました。」
「自分たちで作ったというだけで、いつもよりもずっとおいしく感じました。」
など、素直な気持ちを伝えてくれました。
また、みんなで調理実習しましょうね。