学校日記

調理実習(小学部)

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

お知らせ

12月9日(水)、小学部では全員で調理実習を行いました。
縦割りで5つのグループに分かれてカレーライスを作りました。

各グループのテーブルには、材料と調理器具が置いてあるだけです。
誰が何をするというのは全く決めていません。
自分たちで判断して臨機応変に動きます。

作り方の説明を受けたら、調理開始!!

各グループ、高学年を中心に野菜を洗う人、皮をむく人、洗い物をする人と、
手が空いて暇だという人はいません。

あっという間にカレーが完成。

今年は、講堂にシートを引いて距離をとって喫食です。
全員、黙って静かに食べました。
それでも、みんなニコニコ笑顔で、声に出さなくても満足な様子がしっかりと伝わってきました。

食べた後は、お片付け。
最後の最後まできっちりとできました。


「今年はワイワイできないけれど、その中でしっかり楽しんでできました。」
「自分たちで作ったというだけで、いつもよりもずっとおいしく感じました。」
など、素直な気持ちを伝えてくれました。

また、みんなで調理実習しましょうね。