たてわり班活動(小学部)
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
お知らせ
10月12日(火)、小学1〜4年生がたてわり班活動で、
「ホットケーキづくり」をしました。
エプロンと三角巾をつけて、やる気満々の子どもたち。
はやる気持ちをおさえながら、作り方や注意点をしっかり聞くことができました。
4つのグループに分かれて、調理開始!!
卵を割って、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ混ぜ。
ホットケーキをふっくらさせる秘密の材料、マヨネーズも入れて混ぜ混ぜ。
でも、混ぜすぎるとおいしく焼けないので、ちょっとダマが残る感じで。
今日は、ホットプレートではなくフライパンで焼くことに挑戦。
フライパンは、すぐに温度が上がりすぎてしまうので、弱火〜トロ火でじっくり焼きます。
早くひっくり返したい気持ちをおさえて、プツプツするまで待ちます。
一応タイマーはセットしていますが、目視優先です。
いい感じのところで、ひっくり返します。
このひっくり返すところは、ホートケーキづくりのクライマックスと言っても過言ではありません。
みんな、全集中。
呼吸は止めて、えい!!!!!
みんなうまくいきました。
それにしても、見事にきれいなホットケーキが焼けました。
ナイフとフォークを使って、試食タイム。
黙って食べるのは、コロナ禍でのマナーです。
顔が「おいしい!」と叫んでいます。
食べ終わった後は、みんなできちんとお片付け。
最後は、感想を伝え合いました。
一番多かったのは、
「ひっくり返すのがうまくいってうれしかったです。」
という感想。
やっぱり、クライマックスは、ここで間違いなさそうですね。