学校日記

カレー炊飯(小学校)

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

お知らせ

 7月7日(金)、小学生全員で調理実習をしました。メニューは、野菜サラダとカレーライス。自分たちで育てたじゃがいも、ピーマン、きゅうり、ミニトマトも使いました。
 1年生〜6年生までたてわりで4つのグループに分かれて調理開始。皮むき、野菜のカット、洗い物などたくさんの仕事から今やるべきことを自分たちで判断して手際よく調理することができました。
 完成した後、みらい園・のぞみ園の先生方を招待して、召し上がっていただきました。先生方に「おいしい」と言ってもらうたびに「おおーーー!!」「やったーー!!」と声をあげて喜んでいました。
 がんばって作った料理をおいしいと食べてもらえることは、とっても幸せなことですね。