学校日記

全校調理実習(小学校)

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

お知らせ

12月8日(金)3・4時間目に全校調理実習を行いました。

本校で収穫したさつまいも、カブ、コマツナを使って
「さつまいもごはん」
「ベーコン汁」(豚汁の豚肉をベーコンで代用)
「コマツナとカブの葉の炒め物」
の3品を作りました。

1年生から6年生までの全員が、校内で栽培されたものを調理するこの行事は本校ならではものともいえます。

縦割りの4グループになり、自分たちで相談や声掛けをしながら野菜を洗ったり、ピーラーで皮をむいたりしています。もちろん包丁も使います。

昨年度から「保護者」である園の先生を試食にお招きしています。今回も7名の先生に来ていただき、学校の教員を合わせると41名分のおいしい料理が出来上がりました。

園の先生も子どもたちの手際の良さやできた料理のおいしさに驚いていました。