学校日記

中学1年生 調理実習

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

お知らせ

中学1年生が調理実習を行いました。今年度の中学1年の調理実習のテーマは「食材のいろんな切り方に挑戦しよう」です。1学期は豚汁を作り、にんじん、大根のいちょう切り、ごぼうのささがきなどに挑戦しました。今回はみんなが大好きなカレーライスです。「目が痛い!」と涙を流しながらも笑顔でたまねぎのくしがた切りに取り組んでいました。お米も慣れた手つきで研いでいました。
なんと、今日の園での昼食もカレーライスです。みんな「園のカレーよりおいしく作るぞ!」と意気込んでいましたが、おいしくできたかな?「どっちがおいしい」よりも「自分たちで作った」がいいですね。食事のはずむ会話、はじける笑顔がおいしさを物語ってくれました。みんな、はなまるです。ごちそうさまでした。