中学2年生の調理実習について
- 公開日
- 2017/12/25
- 更新日
- 2017/12/25
お知らせ
12月18日(月)に中学2年生が調理実習を行いました。
メニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ、鬼まんじゅう、そしてごはんです。一人一人役割分担をして、取り組みました。
2学期には運動会や学習発表会などたくさんの行事があり、これらの行事を通して、クラスで協力して物事に取り組むことができるようになってきました。今回の調理実習でも、一人一人が自分の役割を全うし、協力して調理実習を進めることができました。
余ったジャガイモでポテトを作るなど創意工夫も見られ、各班とてもおいしそうな料理ができあがりました。
「いただきます!」とみんなで声を合わせ、自分たちで作った料理を食べました。
「おいし〜!」「これ私が切った!」「なかなかのできやな!」と、色々なところで声があがり、今回の調理実習にとても満足した様子でした。
今回の調理実習を通して、家庭科の知識や技能を身につけるとともに、みんなで協力して取り組むことの楽しさも学ぶことができました。