調理実習(小学部)
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
お知らせ
12月7日(金)、小学生全員で調理実習をしました。
全員での調理実習では、1年生から6年生を縦割りの5グループに分けて活動します。
今回は、学校の畑で収穫した「さつまいも」「白菜」「キャベツ」「ブロッコリー」を使いました。
メニューは、「さつまいもごはん」「ブロッコリーとキャベツのナムル」「ベーコン汁(味噌汁)」の3品です。
調理時の仕事の分担は、各グループ、自分たちで決めて活動します。ひとりひとり、今何をするべきなのかを考えて動きます。高学年の児童が、周りを見て、下の学年の児童に「次、〇〇して!」と上手に声かけしている場面も見られました。
おまちかねの「いただきます。」
家庭科室に「おいしい!!」の声が響きわたりました。
自分たちで育てた野菜を、自分たちで調理して、おいしくいただく。
とっても贅沢な時間をみんなで過ごすことができました。