学校日記

第56回創立祭パート2

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

お知らせ

学習発表会の後は、模擬店の時間です。
中庭や1階の教室で各寮が屋台を開きました。

今年のメニューは…
いちょう寮店   うどん餃子
ひまわり寮店   ホットドック
もみじ寮店    焼きそば
やまぶき寮店   焼き鳥
くすのき寮店   ポテトもち
すみれ寮店    おでん
さくら寮店    ホットケーキと飲み物
厨房職員店   キャベツ焼き
教職員店    みたらし団子
どの寮も味や具材が選べるようになっていたり、ちょっと変わったメニューを提供していたり、工夫されていていました。もちろんどの料理もとってもおいしかったです!!!
子どもたちも店番を任されており、呼び込みをしたり、作るのを手伝ったりと、楽しそうに取り組みました。そして、お越しになった先生方と中庭で、和気あいあいと料理を食べていました。

屋台のあとは、「竹とんぼ大会」が行われました。
 飛ばす竹とんぼは、子どもたちがこの日のために一生懸命作った物で、中には特徴のある形や、きれいな色が付けられたりと様々な工夫を施したものもありました。
 学園や分校の先生方も参加され、竹とんぼを飛ばした結果に一喜一憂していました。
 一番長い時間飛ばせた子どもが優勝し、園長先生から優勝カップが授与されました。
 終了後、子どもたちが来年の竹とんぼ大会に向けて、次はどんな物を作ろうかと話していたことが印象的でした。ぜひ、来年は今年よりも長く飛ぶ竹とんぼを作れるよう頑張ってほしいです。