家庭科 食物
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
お知らせ
中学1年生、家庭科の授業です。
日常生活における食習慣について、生徒の知識と関心の高さに驚きました。
菓子、加工食品に多く含まれるものは?
→糖分、塩分、脂質
積極的な回答にたいへん盛り上がります。
生徒のNice answerに、教科担当も思わず握手を求める姿も。
昨日の夕食メニューが話題になりました。通常よりカロリー及び量は、多いのが正直なところです。但し学園生活に必要なものとして、生徒も熟知していました。
在学中、分校生徒が肥満になる心配はないようです。
しかし、今の時代、大きな課題があります。
『孤食と個食』
食品の品数やカロリーも大切ですが、夕食ぐらい家族や友人、同僚など複数で楽しく食べたいところですね。