学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
お知らせ
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮です。
今日は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたメニューが登場です!
今日もいいにおいが調理場いっぱいに広がっていました。
・じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉を炒めて味付けしたふりかけで、ごはんによく合う1品です。
・豚肉のスタミナ焼きは、肉の下味に「にんにく」と隠し味に「白みそ」を使っています。
・あつあげと冬野菜のあったか煮は、冬野菜の白菜と大根を使っています。片栗粉でとろみをつけることで、さらに体も温まります。
「寒い季節に元気が出るように!」と願いが込められた料理を今日もおいしく味わいました(^^