ゆずを使った料理が登場!
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^
明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。
また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪