学校日記

ゆずを使った料理が登場!

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。


鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^

明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。


また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪